首页 > 新闻动态


news
账户中心 >
网站公告 >
校园展示 >
调研活动 >
在线咨询 >
准考证 >
成绩查询 >
热点推荐

招生网近期报名问题解答

2023-06-01

关于新增我校自主招生咨询热线的…

2024-06-04

2024年上海交通大学附属中学…

2024-03-31

2024年上海交通大学附属中学…

2024-03-31

报名表(准考证)下载后打印的方…

2024-06-01

网上报名图解

2024-06-01

2024年上海交通大学附属中学嘉定分校招收市级艺术骨干学生资格确认评价工作方案

发布时间:2024-03-31 00:00:00   访问人数:1092

一、学校(项目)介绍

上海交通大学附属中学嘉定分校是一所由上海市教委、上海市交通大学、上海市嘉定区人民政府共同创办的上海市实验性、示范性高中。秉承上海交通大学“饮水思源,爱国荣校”的校训,坚守“思源致远,创生卓越”的办学理念。学校高度重视艺术教育工作,2021年成为上海市首批66所艺术“一条龙”人才培养体系高中学校特色学校,2022年被命名为上海市学生艺术团。为全面贯彻国家和本市关于新时代学校美育工作有关精神,进一步深化本市学校美育工作改革发展,按照《上海市教育委员会关于做好2024年本市高中阶段学校招收艺术骨干学生工作的通知》(沪教委体〔2024〕8号)等要求,根据2024年本市高中阶段学校招生考试总体安排,结合我校艺术工作实际艺术团队伍建设和人才培养需要,以“公开、公平、公正”和“择优录取”的原则,制定本年度上海交通大学附属中学嘉定分校市级艺术骨干学生资格确认工作方案,欢迎符合条件的应届生前来报考。

二、招生项目

器乐(西乐)

三、招生计划

经市教委、区教育局认定,我校计划招收艺术骨干生10人,实际招生人数以教委正式公布为准。招收项目为西乐(弦乐、管乐、打击乐)。

本校自主设定的学业考试成绩最低要求。

艺术骨干学生学业考试总成绩(含政策性照顾加分)须不低于当年度本市自主招生最低投档控制分数线线上50分,方可被正式录取。

四、评价方式

本次招收艺术骨干学生资格确认专业技能评价采用现场评价方式进行。

五、组织领导

(一)艺术骨干学生招生领导小组

组长:曹建华 徐向东

副组长:张林、徐捷、丁聪灵

组员:刘芳、张秀珍、谭萍、邰昭东、王永伟、李贵昌、徐浩颖、董一飞

(二)艺术骨干学生招生工作小组

组长 :张林

副组长:谭萍 徐浩颖

组员:董一飞 隋炜 王毅婧

(三)资格确认评审工作专家小组

依据专家人员选派原则和办法进行确定,聘请高校或专业艺术团队管弦乐队相关优秀组织管理者、教授、一级演员等德艺双馨的人员组成5人专家小组。

六、报名条件

具有2024年本市中招报名资格并完成报名的应届初中毕业生,且当年度被评为上海市学生艺术团各分团优秀团员,团籍档案完整、连续团龄2年及以上的学生可填写《2024年上海市高中阶段学校市级艺术骨干学生资格确认报名表》,经所在艺术团、学籍学校、学籍所在区教育行政部门及上海市科技艺术教育中心认定后,方能取得艺术骨干学生报名资格。

七、报名方法

(一)符合报名条件的学生可填写《2024年上海市高中阶段学校市级艺术骨干学生资格确认报名表》(以下简称《报名表》,见附件1

(二)填写《报名表》的学生须将《报名表》、《学生承诺书》(见附件2,优秀团员证明、公示证明等电子扫描件在2024年4月15日(周 1800前发送至3329168338@qq.com,将邮件标题与附件文件名均以“艺术骨干生+区县+乐器+毕业学校+姓名”格式命名,并扫描下面二维码填报和上传相关材料。

上传扫码的电子扫描材料包括:

1.电子学生证(或其他有效身份证件);

2.盖好4个公章报名学校为:上海交通大学附属中学嘉定分校的《报名表》;

3.市级艺术团团员证、2024年市级艺术团优秀团员证明、公示证明、比赛获奖证书、个人简历、《学生承诺书》(附件2等材料。

咨询电话:59103622  隋老师、王老师

图片1.png

(三)收到报名信息后,4月17前我校将对报名参加资格确认的学生进行审核,上报校党总支会讨论后,电话通知符合报名要求的学生进行现场评价,不符合要求的学生将不能参加现场评价

八、资格确认现场工作流程

(一)现场资格确认日期

4月20日(周六)

(二)资格确认地点

上海交通大学附属中学嘉定分校(嘉定区云谷路1660号)

(三)资格确认要求

1.材料要求

参加现场测试的考生当天需要携带本人电子学籍卡(或身份证),报名填写过的所有原始文件和获奖证书原件等相关材料。

2.着装要求

演出服或正装

3.其他要求

定音鼓、马林巴、小军鼓由我校统一提供(鼓棒自备),其它乐器一律由考生自备;乐队分谱视奏由我校提供乐谱。

(四)资格确认流程

1.报到时间:下午12:30

2.报到地点:上海交通大学附属中学嘉定分校西校区K楼1楼

3.测试顺序:

1)按照弦乐、管乐、打击乐顺序,依次进行。

2)同组内按现场抽签顺序确定先后次序。

4.请在规定时间内报到,迟到三十分钟以上或者未完成相关测试,作自动放弃处理。

(五)资格确认内容、方法与标准

1.艺术基本素养(20%)

1)热爱祖国、热爱人民、热爱党,思想道德健康,人格健全,具有积极向上的价值观念。

2)尊敬老师,友爱同学,遵守学校各项规章制度。

3)关心集体,有较强的集体意识,积极参加集体活动,乐意为集体服务,具有奉献精神。

4)热爱艺术,勤奋好学,具有良好的艺术基础素养和较高的艺术表现能力。

5)弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。积极参与国内外文化交流,理解世界艺术的多样性。

2.实践经历(30%)

1)参加市级(含)以上的教育系统主办或认可的艺术展演活动等,并获得相应奖项。

2)参加区级(含)以上的教育系统主办或认可的艺术展演活动等,并获得相应奖项。

3)坚持参加校级学生艺术团、艺术社团、兴趣小组活动,发挥骨干引领作用。

4)积极参与学校、社区、社会各项公益演出活动,并承担主要职责、做出重要贡献,起到表率作用。

3.专业能力(50%)

1)了解相关艺术领域的文化与历史,有一定的艺术专业理论知识,并具有良好的艺术赏别能力。

2)专业基本功扎实,表演能力较强,具有较高的艺术表达力与感染力。

3)具体考核内容及标准参考下表:

Dingtalk_20240331093306.jpg

4)评分结果

专业技能结果分为:A优秀90分以上、B良好80分以上,C一般70分以上,D不合格69分以下,四档。

九、资格确认专业技能评价结果公示

通过学生名单将在4月22日(周一)至4月26日(周五)在我校校园网公示5个工作日。

十、监督与保障

(一)按照《上海市教育委员会关于做好2024年本市高中阶段学校招收艺术骨干学生工作的通知》要求考试全程录像。

(二)接受区教育行政部门全程指导学校开展现场专业技能评价工作,保证该项工作公平、公正、有序、平稳进行。

(三)接受市、区教育行政部门、招考机构及纪检监察部门对招收工作的监督和管理。

(四)凡通过弄虚作假等欺骗手段报考或录取的学生,一经发现,取消其当年报考和签约预录取资格。

(五)实行公示制度,增强透明度,健全社会监督机制,确保中招工作的公开、公平和公正。对拟录取的艺术骨干生名单由学生原在读和在训单位在显著处公示7天。未经学生原在读及在训单位公示及市区中招办集中上网公示的,学校不予录取。

校级监督电话:59103608

区级监督电话:39902066

十一、补充说明

)艺术骨干生自主招生参照市实验性示范性高中自主招生录取方式进行,统一实行网上填报志愿、网上签约预录取和录取,且通过艺术骨干学生相关资格确认的学生方可填报。

)艺术骨干生被正式录取后,不履行“预录取协议”的(如无正当理由不参加培训和比赛等),则由学校申请区教育行政部门批准,按其入学时的文化学业成绩安排到相应的学校就读。

十二、其他要求

)考生不得带通讯设备进入测试区域,一旦发现做作弊处理。考核结束后,考生按指定路线及时离开考区,不在学校逗留。

)现场测试时,家长一律不得进入校园。

十三、应急预案

(一)如测试当天天气特别恶劣,学校将提前通知改期测试。

(二)如测试人数较多,启动机动组测试。

十四、附件

   

附件1-2024年上海市高中阶段学校市级艺术骨干学生资格确认报名表.docx

附件2-学生承诺书.docx

 

上海交通大学附属中学嘉定分校

2024年 3 月 26