首页 > 新闻动态


news
账户中心 >
网站公告 >
校园展示 >
调研活动 >
在线咨询 >
准考证 >
成绩查询 >
热点推荐

招生网近期报名问题解答

2023-06-01

关于新增我校自主招生咨询热线的…

2024-06-04

2024年上海交通大学附属中学…

2024-03-31

2024年上海交通大学附属中学…

2024-03-31

报名表(准考证)下载后打印的方…

2024-06-01

网上报名图解

2024-06-01

2023年上海交通大学附属中学嘉定分校招收市级艺术骨干学生资格确认评价工作方案

发布时间:2023-03-31 00:00:00   访问人数:2104

一、学校(项目)介绍

上海交通大学附属中学嘉定分校坐落于嘉定区嘉定新城,是一所由上海市教委、上海交通大学、上海市嘉定区人民政府按照上海市实验性、示范性高中标准共同创办,上海交通大学附属中学承办的寄宿制高中。嘉定分校与本部实行一体化运作,实施教育资源共享、教学管理方法同步、整体综合联动的操作模式。学校高度重视艺术教育工作,2021年成为上海市首批66所艺术“一条龙”人才培养体系高中学校特色学校,2022年评为上海市学生艺术团。为全面贯彻国家和本市关于新时代学校美育工作有关精神,进一步深化本市学校美育工作改革发展,按照《上海市人民政府办公厅关于加强本市中小学体育艺术工作的指导意见》(沪府办规〔2019〕10号)、《上海市教育委员会关于印发<上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法>的通知》(沪教委规〔2021〕2号)等要求,根据2023年本市高中阶段学校招生考试总体安排,结合我校艺术工作实际艺术团队伍建设和人才培养需要,公开、公平、公正”和“择优录取”的原则制定本年度上海交通大学附属中学嘉定分校市级艺术骨干学生资格确认工作方案,欢迎符合条件的应届生前来报考。

二、招生项目

器乐(西乐)

三、招生计划

经市教委、区教育局认定,我校计划招收艺术骨干生10人,实际招生人数以教委正式公布为准。招收项目为西乐(弦乐、管乐、打击乐),其中重点招收项目为:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、单簧管、双簧管、大管、小号、长号、圆号、次中音号、大号。

艺术骨干学生学业考试总成绩(含政策性照顾加分)须不低于当年度本市自主招生最低投档控制分数线线上50分,方可被正式录取。

四、评价方式

本次招收艺术骨干学生资格确认专业技能评价采用现场评价方式进行。参加资格确认的学生需先提交作品,经评委组初评通过后方能参加现场评价。

五、组织领导

(一)艺术骨干学生招生领导小组

组长:徐向东 曹建华

副组长:张林、徐捷、丁聪灵

(二)艺术骨干学生招生工作小组

组长 张林 

副组刘芳、张秀珍、谭萍、邰昭东、李贵昌、王永伟

组员:董一飞、隋炜

(三)资格确认评审工作专家小组

依据专家人员选派原则和办法进行确定,拟聘请高校或专业艺术团队管弦乐队相关优秀组织管理者、教授、一级演员等德艺双馨的人员组成专家小组。

资格审核专家组成员不少于5人,由校外专家和校内教师组成,其中校外专家至少3人。校外专家中,1人由市级专家库随机抽取并委派,学校按实际标准另选派至少2人。

六、报名条件

具有 2023 年本市中招报名资格并完成报名的应届初中毕业生,且当年度被评为上海市学生艺术团各分团队优秀团员,团籍档案完整、连续团龄 2 年及以上的学生可填写《2023 年上海市高中阶段学校市级艺术骨干学生资格确认报名表》,经所在艺术团、学籍学校、学籍所在区教育行政部门及上海市科技艺术教育中心认定后,方能取得艺术骨干学生报名资格。

七、报名方法

(一)符合报名条件的学生可填写《2023年上海市高中阶段学校市级艺术骨干学生资格确认报名表》附件12023上海交通大学附属中学嘉定分校市级艺术骨干学生测试报名表》(附件2)、《学生承诺书》(附件3)。市级艺术团优秀团员证、公示证明、比赛获奖证书、专业技能展示视频。

以上报名材料以电子邮件附件形式发送至3329168338@qq.com邮件标题与附件文件名均以“艺术骨干生+区县+乐器+毕业学校+姓名”格式命名。视频文件名以“乐器+姓名+中考号”格式命名。(如作品视频较大,可直接将百度网盘链接地址发至邮箱)

1.以上报名材料请务必于2023410日(周一)1200前。

2.材料递交方式:

请将需要递交的文本材料扫描成PDF文档。

专业技能展示视频大小:1G之内,清晰度:不高于720p(1280*720),视频格式:MP4。

邮件标题与附件文件名均以“艺术骨干生+区县+乐器+毕业学校+姓名”格式命名。视频文件名以“乐器+姓名”格式命名。(如作品视频较大,可直接将百度网盘链接地址发至邮箱)

收到报名信息后4月12日前我校将对报名参加资格确认的学生进行审核,上报校党总支会讨论后,电话通知符合报名要求的学生进行现场评价,不符合要求的学生将不能参加现场评价

八、资格确认报名提交作品要求

(一)西洋器乐项目提交作品要求

提交本人近期(一个月内为最佳)录制的一首曲目作为展示视频。

专业基本功扎实,表演能力较强,具有较高的艺术表达力与感染力。

(二)提交作品的视频制作要求

1.学生录制视频时,不得化浓妆,保证面部清晰可见,头发不得遮挡面部、耳部,不得穿戴与考试无关的头饰、配饰等装饰物,不得佩戴帽子、耳饰、口罩、耳机、智能手表、手环及智能眼镜等。

2.使用一个固定机位正面横屏录制,录制时要将学生全身录入必须连续不间断拍摄,期间不得转切画面,视频画面要求保持稳定、声像清晰,声音、图像同步录制,不得采用任何视频编辑手段美化处理画面,不得采用任何音频编辑手段美化编辑音频。使用MP4格式。

3.录制视频时长要求。个人展示视频录制时长在5分钟以内。

4.器乐项目不得使用任何形式的伴奏。

九、资格确认现场工作流程

(一)现场资格确认日期

4月15日(周六)

(二)资格确认地点

上海交通大学附属中学嘉定分校(嘉定区云谷路1660号)

(三)资格确认要求

1.材料要求

参加现场测试的考生当天需要携带本人电子学籍卡、获奖证书(原件)初三一模、二模成绩的学校证明及《报名表》(盖有初中学校教导处章)等报名相关材料。

2.着装要求

演出服或正装

3.其他要求

定音鼓、马林巴、小军鼓由我校统一提供,其它乐器一律由考生自备;乐队分谱视奏由我校提供乐谱。

(四)资格确认流程

1.报到时间:上午8:30 

2.报到地点:上海交大附中嘉定分校K楼1楼

3.测试顺序:

1)按照弦乐、管乐、打击乐的顺序,依次进行。

2)同组内按现场抽签顺序确定先后次序。

4.请在规定时间内报到,迟到三十分钟以上或者未完成相关测试,作自动放弃处理。

(五)资格确认内容、方法与标准

1.艺术基本素养(20%)

1)热爱祖国、热爱人民、热爱党,思想道德健康,人格健全,具有积极向上的价值观念。

2)尊敬老师,友爱同学,遵守学校各项规章制度。

3)关心集体,有较强的集体意识,积极参加集体活动,乐意为集体服务,具有奉献精神。

4)热爱艺术,勤奋好学,具有良好的艺术基础素养和较高的艺术表现能力。

5)弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。积极参与国内外文化交流,理解世界艺术的多样性。

2.实践经历(30%)

1)参加市级(含)以上的教育系统主办或认可的艺术展演活动等,并获得相应奖项。

2)参加区级(含)以上的教育系统主办或认可的艺术展演活动等,并获得相应奖项。

3)坚持参加校级学生艺术团、艺术社团、兴趣小组活动,发挥骨干引领作用。

4)积极参与学校、社区、社会各项公益演出活动,并承担主要职责、做出重要贡献,起到表率作用。

3.专业能力(50%)

1)了解相关艺术领域的文化与历史,有一定的艺术专业理论知识,并具有良好的艺术赏别能力。

2)专业基本功扎实,表演能力较强,具有较高的艺术表达力与感染力。

3)具体考核内容及标准参考下表:

微信截图_20230331151137.png

4)评分结果

专业技能结果分为:A优秀90分以上、B良好80分以上,C一般70分以上,D不合格69分以下,四档。

十、资格确认专业技能评价结果公示

通过学生名单将在4月24日(周一)至4月28日(周五)在我校校园网公示5个工作日。

十一、监督与保障

(一)按照《2023年本市高中阶段学校招收艺术骨干学生工作的通知》要求考试全程录像

(二)接受区教育行政部门全程指导学校开展现场专业技能评价工作,保证该项工作公平、公正、有序、平稳进行。

(三)接受市、区教育行政部门、招考机构及纪检监察部门对招收工作的监督和管理。

(四)凡通过弄虚作假等欺骗手段报考或录取的学生,一经发现,取消其当年报考和签约预录取资格。

(五)实行公示制度,增强透明度,健全社会监督机制,确保中招工作的公开、公平和公正。对拟录取的艺术骨干生名单由学生原在读和在训单位在显著处公示7天。未经学生原在读及在训单位公示及市区中招办集中上网公示的,学校不予录取。

校级咨询电话:59103621

咨询时间:工作日8:30—11:30,13:30-16:30

校级监督电话:59103608

区级监督电话:39902066 

十二、补充说明

(一)资格确认将按招生规模2倍择优通过(学生人数不足招生规模2倍的,如数通过),通过名单在我校官网公示5个工作日。

(二)对于被确定为上海交大附中嘉定分校艺术骨干生项目预录取对象的本市学籍考生,必须参加2023年初中学业水平考试,且学业考试总成绩(含政策性照顾加分)须不低于当年度本市自主招生最低投档控制分数线线上50分,方可被正式录取。

(三)艺术骨干生自主招生参照市实验性示范性高中、市特色普通高中自主招生录取方式进行,统一实行网上填报志愿、网上签约预录取和录取,且通过艺术骨干学生相关资格确认的学生方可填报。

十三、防疫要求

  (一)符合条件参加现场测试的艺术骨干生、监察、项目专家以及参与本次选拔考核的校外人员,做好个人健康管理,报到当日到达学校门口,进行体温检测,体温无异常,消毒双手,随后在保安人员指导下进行校外人员登记,并按指定路线进入测试区。若体温≥37.3℃或出现相关症状(咳嗽、乏力、畏寒、胸闷、气促、腹泻、流涕、咳痰、结膜充血等)的考生,由校门口值班人员将考生带至临时留观区。考生按照医务人员安排座位就坐进行体温复测及具体问诊,若体温复测仍≥37.3℃或有相关症状(同上),指导考生填写《体温异常信息登记表》。联系学生家长,及时就医。

  (二)考核时采取适当延长考核总时长、分组测试等方式,完善现场测试安排,减少人员聚集时间。同一时间段、同一测试场地所有人员不超过15人。考核结束后,考生按指定路线及时离开考区,不在学校逗留。

(三)现场测试时,家长一律不得进入校园。

  (四)学校制定体温异常应急处置预案,一旦出现体温≥37.3或干咳、胸闷、气促、乏力、腹泻等异常症状,应及时就诊并上报。测试结束后两周,持续关注所有考务相关人员及考生的健康状

十四、应急预案

(一)如测试当天天气特别恶劣,学校将提前通知改期测试。

(二)如测试人数较多,启动机动组测试。

十五、附件 

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

上海交通大学附属中学嘉定分校

2023年 3 月 31 日