首页 > 新闻动态


news
账户中心 >
网站公告 >
校园展示 >
调研活动 >
在线咨询 >
准考证 >
成绩查询 >
热点推荐

自招线上测试常见设备问题解答

2022-07-23

2022年本部自招综合测试公告

2022-07-22

2022年自招在线测试软件及设…

2022-07-20

自主招生志愿填报重要提示

2022-07-19

我校招生网近期报名问题解答

2022-07-17

2022年本部网上校园开放日来…

2022-07-17

2022年自招在线测试软件及设备要求

发布时间:2022-07-20 20:00:00   访问人数:9295

  一、硬件要求

  在线笔试的设备(2台):采用“双机位”模式。

  一台设备为笔记本电脑/台式机作为在线笔试的作答设备(须带有高清摄像头和麦克风),用于正面拍摄并采集考生音频、视频,且不得使用平板电脑。考生本人的面部、上半身应出现在视频画面正中间且清晰可见。

  一台设备为手机(须带有前后双摄像头),放置于考生侧后方45度并距离1.5米以上,用于监控笔试环境。


  二、软件要求

  1. 良好稳定的网络。考试场所应有稳定的网络条件,支持考试设备和监控设备同时联网。网络带宽实际测速不低于20Mbps,建议使用带宽50Mbps或以上的独立有线光纤网络。每位考生网络上传速度不低于20Mbps(网络保持良好状态)。建议考生准备4G等手机移动网络作为备用网络,并事先做好调试,以便出现网络故障时能迅速切换备用网络继续考试;通常一场1小时的考试,作答笔记本+第二视角监控手机全部使用流量大概需要14个G的流量。

  2. 电脑系统要求

  (1)windows系统:操作系统版本为Windows7及以上版本,建议win10版本。

  (2)苹果Mac OS系统:操作系统版本为Mac OS 10.13以上版本。

  3. 电脑答题需安装最新版本「谷歌浏览器」,进入考试系统前应关闭电脑上与考试无关网页和软件,包括安全卫士、电脑管家、暴风影音及各类通讯软件(微信、QQ等),以免由于被动弹窗导致被系统判定为作弊;如有直播软件,远程控制软件  等,须提前卸载。

  谷歌浏览器官网:https://www.google.cn/intl/zh-CN/chrome/


  4. 手机须安装微信最新版,摄像头像素不低于1000万,运行内存不低于8G;操作系统为Android系统5.1.4版或IOS系统5.1.3.4版及以上最新版本。确保考试设备电量充足,建议全程使用外接电源。手机开启第二视角监控前应关掉与考试无关应用的提醒功能,避免来电、微信、或其他应用打断监控过程。如果第二视角监控被打断或者网络卡死,可以使用4G流量,重新扫码登录。登陆第二视角监控的手机须关闭屏幕自动锁定设置,避免考试期间因手机锁屏造成监控摄像头无法提供视频画面的情况。


  三、考前准备

  1. 笔试场地考生座位1.5米范围内除身份证外,不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。

  2. 按系统要求开启电脑、摄像头、麦克风、手机。

  3. 电脑摄像头对准考生,能清晰拍摄面部、耳部、上半身。

  4. 手机应从考生侧后方45度并距离1.5米以上。手机须保持电量充足,关闭移动设备录屏、音乐、闹钟等可能影响正常笔试的应用程序,并提前做好“永不”休眠、“永不”锁屏,(手机无此功能不用设置)拒接电话和语音通话等设置,笔试过程中不得接打电话,不得转换笔试界面,视频监控设备不得中断。如下图所示:


  5. 考生作答时不允许佩戴口罩


  四、考场须知

  1. 独立的笔试房间,光线明亮,环境安静,双机位摄像头均不逆光。尤其主设备摄像头不可逆光,否则影响考试(考试中请勿遮挡面部,如捂嘴、摸鼻子、撑下巴、戴口罩等)。

  2. 作答时不得有任何其他人、任何说话声音(禁止自读声音等)。

  3. 不得使用任何书籍资料。

  4. 开考后不得有任何异常动作(禁止离开座位、上下左右转头、抽烟、吃东西)。

  5. 不得佩戴耳机。

  6. 不得使用其他通讯工具或电子设备。

  7. 不得在电脑中运行任何其他无关程序(禁止微信、QQ、弹窗等)。

  8. 电脑只能打开答题页面并不得离开(如离开答题页面,后台将直接判定为作弊并停止答题)。


  五、考试重点注意事项

  1. 线上考试将通过摄像头和麦克风设备实时监控,请考生按照考场规则,严守考场纪律。考生考试期间,不得东张西望;不得翻阅资料;考场内不得有其余人员走动。如考试系统识别考生存在违纪行为,将自动强制交卷并取消考试成绩。

  2. 线上考试系统将实时对考生人脸识别,如答题人员与考生本人身份不符,将自动强制交卷并取消考试成绩。

  3. 线上考试开启切屏防作弊,开始答题会进入全屏模式,请考生勿退出全屏模式,以免被记录切屏;如有广告弹出,请在5秒内关掉广告弹窗,否则记为切屏,切屏次数超过上限将被强制交卷并取消考试成绩。

  4. 考生如因硬件、软件、网络等自身问题造成断网等无法考试情况,考试断网情况下计时不停止,重新登录会被系统记录为不良行为。