曹建华
——特级教师、正高级教师

曹建华老师,上海市数学特级教师,正高级教师,杨浦区数学名师工作室主持人。现任上海交通大学附属中学副校长、上海交通大学附属中学嘉定分校常务副校长、民进上海交通大学委员会副主委、上海市第十三届政协委员。

曹建华从教数十年,积累了丰富的数学教育教学经验。在数学课堂教学、教材编写、高考命题研究、教师培养等诸方面都取得了较为显著的成绩。曾荣获上海交通大学“优秀教学奖”、杨浦区教育系统“青年岗位能手”、全国高中数学联合竞赛“优秀教练员”、“杨浦区教育系统第六批优秀专业技术人才”、“杨浦区第八批专业技术拔尖人才”、“上海市园丁奖”、“全国优秀教师”等荣誉称号。

曹建华注重教学研究,发表论文30多篇,编著、主编著作30余种。在教育教学中,他坚持用“三年的时间来承载三十年的份量”的理念,注重挖掘数学的本源,突出数学本质,研究其教育功能,顺应学生认知发展规律,逐步形成了“以激发学生兴趣为起点;以问题解决为中心,引导学生主动参与、积极探究;以培养学生数学能力为主线”的教学特色。多年来,他所指导的学生在各级各类数学竞赛中累计有200多人次获得一、二、三等奖。